商丘职业技术学院关于2020...   2020-02-09
商丘职业技术学院关于加强工程建设的意见
2012-02-23 17:38

商丘职业技术学院关于加强工程建设的意见

学院工程建设由院党委会决策,由基建规划处负责工程建设项目的立项、施工管理、竣工验收等工作,为加强工程管理,保证工程质量,制定以下管理意见:

一、工程项目确定阶段

1、基建规划处结全学院发展、整体规划、资金等方面的情况,编写建设规划及项目建议书。

2、基建规划处组织使用部门及相关人员按照领导批示项目进行充实完善,并做出较完善的可行性方案。

3、项目可行性研究报告报市政府、省教育厅、发改委等职能部门。

二、前期准备阶段

1、通过招标或委托具有资质的设计院进行规划及方案设计。

2、待立项报告、规划方案批复后,可全面设计阶段及施工图审批过程。

3、办理图纸审查、消防、人防等相关手续。

4、在施工图纸审批后办理招标及施工图纸会审及答疑,进行招标前的各项准备工作。

5、招标程序:

1)确定委托招标代理机构;

2)编制招标文件;

3)发布招标公告;

4)对投标申请人资格预审;

5)对潜在投标人实地考察;

6)确定邀请投标人名单,向其发出投标邀请函;

7)召集现场踏勘会,进行标前答疑;

8)收封投标文件;

9)标底编制;

10)开标;

11)评标;

12)定标;

13)签合同;

14)资料归档。

6、招标完成后办理工程中标书,上缴人工工资保证金等事宜。

7、在国家及商丘市规定范围的小的项目及维修、改造、扩建等,都应组织校内招标,由校领导、院办公室、纪检监察、工会、基建规划处等单位组成的招标领导小组、使用部门参加,竞标企业不应少于3家,在这其中选择:造价低、信誉高、保质保量的企业施工。

8、签订工程施工合同。

9、组织中标单位准备进场施工。

三、工程施工阶段

1、审查施工方案和各项制度、措施,确定临时设施、材料堆放位置,三通一平情况。

2、组织工地例会,检查工程质量进度、安全计划安排是否科学、合理,并做好隐蔽工程记录。

3、隐蔽工程签证流程如下:需隐蔽经济签证的项目,由施工单位根据实际情况填写签证申请(签证单),→上报监理、工地代表和相关负责人→共同到施工现场实测实量→根据测量结果共同签字→主管副处长签字→处长签字→复印→三方盖章→基建规划处留签证单的原件。

4、深入工地检验进场原材料的质量,各种施工配合及出厂合格证,掌握工程进度,跟踪检查质量、安全情况。

5、做好设计工程变更管理。变更工程流程如下:甲方工地代表和监理对照图纸和设计院结合,提出变更方案→设计部门盖章、签字→下发给施工单位并监督实施。

四、竣工验收阶段

1、收集和整理竣工图纸、备案材料,认真填写申请当地建设局要求的竣工、各种表格上报。

2、组织好验收工作,校验收领导小组、使用单位、维修单位、日常管理单位、施工单位、监理公司、专业人员。

3、对工程设计变更及其它工程签证单进行实测、复检,为竣工决算提供真实可靠的依据。

4、凡是按照规定要求的同工程项目相关的资料,并通过验收合格后按程序移交给档案管理部门存档。

五、竣工决算阶段

1、认真核对竣工图纸及相关各种签证单、设计变更。

2、认真配合市、校审计人员进行工程项目,全面复审是否工程项目属实、合理、准确。

3、所建的工程项目由校委托有资质的预算单位和预算员,统一按照国家及省、市规定,做出决算报有关部门审计。

4、工程项目审计报告负责人、经办人签字、盖印,送基建规划处办理相关事宜。

六、工程项目拨付款项程序

1、施工单位提交付款申请、相关手续和发票(收据)→负责付款工作人员签字→基建处签字→财务主管处长签字→主管副院长签字→院长签字→提交学院财务处进行付款。

2、在确定项目方案审批后,基建规划处将此项目报财务处:工程概况、概算、工期及追加概算情况表,以便掌握和调配资金。

3、基建处要及时掌握拨付的工程款是否用在该项目,是否能保证工期和质量。