基建规划处
首页 | 基建信息 | 机构简介 | 政策法规 | 规章制度 | 建设成果 | 建设规划 | 工程建设 | 下载专区 | 学院主页
公 告
【捷报】商丘职业技术学院...   2020-05-14
【捷报】我院荣获中国高职...   2020-05-04
【捷报】我院官微再次荣膺...   2020-04-06
商丘职业技术学院关于2020...   2020-02-09
友情链接  
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
商丘职业技术学院工程质量管理办法
2012-02-22 17:39  

商丘职业技术学院工程质量管理办法

 

保证我院工程建设计划的落实和投资效益的高效发挥,确保基建工程质量,进一步加强党风廉政建设,根据有关党纪、政纪、法规,联系我院实际,制定本办法。

一、工程建设监督检查办法

工程建设监督检查的主要任务是:保证学校基建项目管理部门及其工作人员认真执行国家以及地方和学院关于基建工程建设方面的政策法规和规定,维护和规范基建工程建设秩序,保障基建工作依法依规有序进行。

工程建设监督检查的主要内容是:工程立项、招标投标、施工管理、竣工验收等环节是否符合有关规定。

1、工程立项

    工程建设管理部门是否依照学院基建总体规划按照国家有关规定编制《项目建议书》;是否组织有关专家和用户对工程项目进行可行性论证;是否按照基建工程项目程序办理了各种报审批手续。

    2、工程招标投标

    1)工程建设管理部门对工程投资额在50万元以上的基建项目是否进行公开招、投标。

    2)工程建设管理部门是否执行现行有关设计、监理规定,以招标的方式选择设计单位和监理单位。

    3)在招标过程中,相关人员是否严守保密纪律,是否严格按照有关规定编制标底,杜绝泄露或变相泄露标底的现象发生。

    4)招标工作是否做到按程序办事,客观公正、公平竞争、择优选定。

    4、施工管理

    学院的工程监管人员是否按有关国家规定及现行建筑施工规范和合同条款内容对工程质量实施全过程监督和检查,并提出质量要求。

5、工程竣工验收

工程竣工后,工程建设管理部门是否组织有关人员按照国家的工程竣工验收程序、现行技术验收规范、工程质量检验评定标准和批准的初步设计、有关文件、施工图纸、施工合同等依据进行严格验收。

    6、工程资金管理

1)工程建设资金管理部门是否严格执行国家财政法规,加强基建工程的资金管理,坚持“计划用钱、专款专用”的原则。

2)工程基建资金支付是否严格坚持按照年度计划、建设程序、合同预算、工程进度付款,工程变更项目的资金发生额要按程序逐级审批。

    3)工程建设资金管理部门是否严格执行财务制度和遵守财经纪律。自筹基建工程资金是否严格按国家对基建自筹资金的管理程序、规定执行。

    7、工程合同管理

    学院基建项目管理部门是否与基建工程项目的勘察设计、施工、设备材料采购和工程监理部门依法订立合同。

二、施工现场管理办法

为了加强施工现场管理,提高工程质量,降低工程造价,制订本办法:

1、工程开工前,项目负责人应组织审核施工单位提交的施工组织设计,施工中严格按审批的施工组织设计执行,不得随意扩大施工现场范围。

2、严格要求施工承包单位按照投标书,施工承包合同,设计文件及现行施工验收规范的要求施工。

3、项目负责人应严格控制到场的各种材料、设备的质量,禁止不合格材料、设备用到工程上去。

4、严格执行隐蔽工程验收制度,及时做好隐蔽签证,不得事后补办签证手续。

5、项目负责人应负责组织各工种现场负责人及有关单位和人员参加各阶段的验收工作和各种形式的工程协调、联系会议,并做好记录,负责办理各种有关验收手续。

6、加强安全管理,及时排除安全隐患,确保施工安全,并督促建立健全应急预案。

三.隐蔽工程验收办法

1、 凡隐蔽工程都必须组织隐蔽验收。

隐蔽工程由工程建设管理部门组织验收,邀请建设单位、勘察单位、设计单位、监理单位等有关部门参加。

2、 隐蔽工程检查记录是工程档案得重要内容之一,隐蔽工程经共同验收后,应及时填写隐蔽工程检查记录。隐蔽检查记录由技术员或该项工程施工负责人填写,参加的有关单位共同回签。

3、 不同项目的隐蔽工程,应分别填写检查记录表应复写一式四份,建设单位、监理各一份,自存二份归档。

4、 隐蔽工程项目及检查内容

1)地基与基础工程:地质、土质情况、标高尺寸、地基得处理。基础断面尺寸,桩得位置、数量、记桩打桩记录、人工地基得试验记录、坐标记录。

2)钢筋砼工程:钢筋得品种、规格、数量、位置、形状、焊接尺寸、接头位置、除锈情况,预埋件得数量及位置,预应力钢筋得对焊、冷拉、控制应力、砼、砂浆标号及强度,以及材料代用等情况。

    3)砖砌体:抗震、拉结、砖过梁配筋部位品种、规格及数量。

4)木结构工程:屋架、檩条、墙体、天棚、地下等隐蔽部位得防腐、防蛀、防菌等处理。

5)屏蔽工程:构造及做法。

6)防水工程:屋面、地下室、水下结构物得防水找平层得质量情况、干燥程度、防水层数、马蹄脂得软化点、延伸度、使用温度,屋面保温层做法,防水处理措施得质量。

7)水暖卫暗管道工程:位置、标高、坡度、试压、通水试验、焊接、防锈、防腐、保温及预埋件等。

8)电气线路工程:导管、位置、规格、标高、弯度、防腐、接头等,电缆耐压绝缘试验、地线、地板、避雷针得接地电阻。

9)完工后无法进行检查、重要结构部位及有特殊要求得隐蔽工程。

5、 隐蔽工程检查记录表的填写内容

1)单位工程名称,隐蔽工程名称、部位,标高、尺寸和工程量。

2)材料产地、品种、规格、质量、含水率、容重、比重等。

3)合格证及试验报告编号。

4)地基土类别及鉴定结论。

5)砼、砂浆等试块(件)强度、报告单编号,外加剂得名称及掺量。

6、填写隐蔽工程检查记录,文字要简练、扼要,能说明问题,必要时应附三面图(平、立、剖面图)。

四.工程变更与签证实施办法

为了加强对工程变更与签证的管理,规范工程变更与签证的程序,杜绝随意变更,有序控制工程造价,特制定本办法:

1、设计准备:工程建设项目立项后,工程管理部门要组织技术人员及使用单位的有关人员,充分讨论使用及设计要求,做好图纸设计前的准备工作。

2、设计过程:在图纸设计过程中,工程管理部门技术人员要与图纸设计单位充分协商,搞好图纸设计,努力减少施工过程中因设计问题产生的变更。

3、图纸会审:工程管理部门在工程开工前,须组织使用单位代表、图纸设计单位代表、监理单位和施工单位代表参加图纸会审,将施工图中出现的问题提前解决。

4、工程变更:图纸设计确定后,原则上不得再出现设计变更。

(1)、功能性变更:建设单位或使用单位提出功能性变更,由主管领导召集院纪检委、工会、财务审计、工程建设管理部门负责人、技术人员、设计、监理、施工单位、技术人员,使用单位代表同时到场,现场讨论研究,经过研究后确需变更,须写出会议纪要并填写《工程变更签证单》及附图上报学院领导,领导批复后,由设计单位下达变更通知单。施工单位接到变更通知后,按变更后设计签证方可施工。

(2)、设计变更:由于某种原因,需要变更原有施工图等设计文件资料时,由设计单位作出的修改设计的文件。设计变更通知单必须由原设计单位作出,且必须由原设计项目负责人或其委托的代理人签字,并加盖设计院图章。

5、签证审核:签证单必须经各方签字盖章后生效,签证单要标明签证时间,手续齐备。已审核同意的签证,施工单位必须近期执行,否则,造成的损失由施工单位承担。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

 版权所有: 商丘职院基建规划处