基建规划处
首页 | 基建信息 | 机构简介 | 政策法规 | 规章制度 | 建设成果 | 建设规划 | 工程建设 | 下载专区 | 学院主页
公 告
“学生宿舍楼防空地下室”...   2020-10-20
【捷报】商丘职业技术学院...   2020-05-14
【捷报】我院荣获中国高职...   2020-05-04
【捷报】我院官微再次荣膺...   2020-04-06
友情链接  
当前位置: 首页>>基建信息>>基建信息>>正文
住房和城乡建设部在广州市召开全国城市生活垃圾分类工作现场会
2020-12-15 11:05  

    为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类系列重要指示批示精神,落实党的十九届五中全会关于“十四五”垃圾分类工作的部署,宣传贯彻中央全面深化改革委员会第十五次会议审议通过的《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》(以下简称《若干意见》),20201210日至11日,住房和城乡建设部在广东省广州市召开全国城市生活垃圾分类工作现场会,总结交流各地生活垃圾分类好的经验做法,部署进一步推进生活垃圾分类工作。住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽出席会议并讲话,广东省省长马兴瑞致辞,住房和城乡建设部副部长倪虹主持会议。

  会议全面总结了2019年上海现场会以来全国生活垃圾分类工作取得的新进展新成效。一是形成了一批好的经验做法。党委、政府高度重视、坚持党建引领、加强生活垃圾管理立法、切实从娃娃抓起、注重宣传引导,这些经验做法在各地复制推广,有力推动了生活垃圾分类工作。二是46个重点城市已基本建成生活垃圾分类系统。分类投放、分类收集基本全覆盖,分类运输体系基本建成,分类处理能力明显增强,垃圾回收利用率不断提高,居民垃圾分类习惯加快养成。三是广东等省整省推进生活垃圾分类工作,在实践中探索形成了全省统筹、整体谋划、分类推进的工作模式。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于垃圾分类重要指示批示精神,切实做到学懂、弄通、做实,转化为推动垃圾分类工作的具体行动和实际成效,不断增强做好垃圾分类工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要认真学习领会党的十九届五中全会关于“十四五”垃圾分类工作的部署,深刻认识推进生活垃圾分类是践行新发展理念的生动实践,切实提升做好垃圾分类工作的责任感和使命感。要深入学习领会《若干意见》,全面把握文件的核心要义和实践要求。

  会议强调,各地要按照党中央、国务院决策部署,全面贯彻落实《若干意见》,聚焦关键环节和突出问题,以钉钉子精神做实做细做好生活垃圾分类工作。一是加强分类指导,因地制宜有序推进。各地要结合实际,对标对表《若干意见》提出的目标要求,因地制宜制订切实可行的工作方案,有序推进生活垃圾分类工作。二是坚持问题导向,加快补齐短板。各地要针对生活垃圾分类中存在的设施短板等突出问题,加强分类设施建设,强化前端、中端、末端各环节的有序衔接。三是广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,推动城市人居环境高质量发展。以生活垃圾分类为载体,以城乡社区为基本单元,以建立和完善全覆盖的社区基层党组织为核心,以构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的城乡治理体系为路径,发动群众共谋、共建、共管、共评、共享,深入推进生活垃圾分类工作,共同建设美好人居环境。四是落实党委、政府主体责任,加快建立长效机制。落实“省级负总责、城市负主体责任”的工作责任制,形成“一把手”亲自抓、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。加快生活垃圾管理立法工作,建立健全生活垃圾分类法规体系,细化管理要求和技术标准。探索按照产生者付费原则,建立健全生活垃圾处理收费制度。建立健全生活垃圾分类工作成效评估机制。

  会议采取视频形式召开,共有2万余人参加。各省(区、市)住房和城乡建设(环境卫生)主管部门主要负责同志,广东省和广州市有关负责同志,46个重点城市和部分地级城市分管负责同志在广州主会场参会;国家发展改革委、教育部、生态环境部、农业农村部、商务部、国家机关事务管理局、中央军委后勤保障部、共青团中央、中华全国供销合作总社等部门和单位有关负责同志在主会场参会。各省(区、市)、地级城市设分会场,有关部门负责同志在分会场以视频形式参会。

 

摘自 《中国建设报》

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

 版权所有: 商丘职院基建规划处